?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

     Жили в Киеве в последней четверти 19 века два доблестных полицейских чиновника, о которых хочу вам рассказать. Это полицмейстер Б.Я.Гюббенет и пристав Михайлов.
     Борис Яковлевич Гюббенет был  из лифляндских немцев, но  в биографии его дочери - известнейшей актрисы Лидии Яворской, он уже  чистокровный француз. В Киеве служил полицмейстером, в 1874 году был произведен в чин действительного статского советника. Был он типичным николаевским служакой, не лишенным, однако, добросовестности. В отставку вышел после первого в Киеве еврейского погрома, спровоцированного властями в отместку за убийство царя Александра II. Так вот, Гюббенет не принимал участие в этой позорной авантюре, сославшись на серьезную травму ноги, полученную во время беспорядков.


Карикатура на Б.Я.Гюббенета, работа неизвестного художника 1881 г

     В свое время о полицмейстере Гюббенете ходило по городу немало забавных рассказов и анекдотов. Вот несколько из них.
     То, что Гюббенет был очень честолюбив, знали все. Получив чин действительного статского советника, он заказал себе пальто на оранжевой подкладке. А такая подкладка была на шинелях генералов. И в табели о рангах это военное звание соответствовало званию действительного статского советника. Борис Яковлевич ежедневно, отправляясь на прогулки, поручал пальто городовому, на обязанности которого лежало нести пальто так, чтобы подкладка была наружу. Если городовой по неопытности или нечаянно складывал пальто так, что подкладки не было видно, то Гюббенет обрушивался на него с площадной руганью и замечаниями о непонимании подкладки. И такому «нарушителю дисциплины» приходилось иногда подвергаться аресту, впрочем, непродолжительному.
     Одно из наиболее показательных для него деяний был его приказ о том, что все зарегистрированные проститутки Киева должны носить только украинскую национальную одежду. Видимо, таким образом он боролся с украинофилами и считал, что после этого их увлечение национальными нарядами пройдет.
     Гюббенет считал себя выдающимся полицмейстером, хотя киевляне были совершенно другого мнения и знали, что дальше криков и трехэтажных выражений у Гюббенета дело не пойдет. Когда в Киеве наступило смутное время и все крупные администраторы разъезжали в каретах, окружив себя для безопасности эскортом казаков, то же самое сделал и Гюббенет. С целью объяснить ему, что он человек совершенно безобидный к его карете была прибита табличка с надписью крупным шрифтом: «Ты не мучь казаков – мы не бьём дураков!»
     Также он отличался странностями. Обыкновенно все полицмейстеры принимали у себя в управлении приставов, которые являлись к ним с рапортами. Но Гюббенет приставов у себя не принимал. Он выслушивал их доклады возле здания городской думы. Как раз по пути к своему высшему начальству. Нечего прибавлять, что эта процедура собирала у здания думы массу любопытных. Нередко Гюббенет отправлялся из дома пешком, заглядывал по пути на Бессарабский базар, где покупал провизию и затем по Крещатику отправлялся к думе. По дороге его сопровождали околоточные надзиратели и когда сопровождающих собиралось очень много, то он их разгонял, нередко пуская в ход трехэтажные выражения.


Здание городской думы.



Думская площадь (ныне Майдан Незалежності)

     Есть еще такая легенда о самолюбии Гюббенета. Как-то перед самым приездом в Киев государя императора полиция издала распоряжение, чтобы домовладельцы почистили перед своими домами тротуары и скололи лед. Миллионщик Николай Хряков решил, что коль полиции нужно — пущай сама и чистит. Взбешенный полицмейстер приказал пригнать полсотни арестантов, которые за короткий срок скололи лед перед купеческим особняком. Затем Гюббенет поднялся по ступенькам к парадным дверям хряковского дома и заорал: «Откройте, полиция!». Открывшая двери испуганная прислуга с ужасом смотрела, как арестанты в казенных робах, размазывая грязный снег по блестящему паркету, скидывали сколотый лед в нарядном вестибюле Хрякова.

О приставе Михайлове завтра)

Источники А.Макаров "Киевская старина в лицах", А.Анисимов  "Киев и киевляне". 
"Наша газета" Даугавпилс http://www.nasha.lv/article.php?id=560

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
kirtsa
Feb. 10th, 2011 11:54 pm (UTC)
Отличный пост. Обожаю такие рассказы - с изюминкой. Видимо, он действительно был человеком не гнилым.

Кстати, думская площадь кажется значительно меньше современного Майдана.
vitrebenki
Feb. 11th, 2011 08:03 pm (UTC)
Спасибо) Да, мне он внушил уважение,несмотря на его смешные стороны характера) А думская площадь действительно выглядит меньше Майдана, видимо за счет того, что снимали с более близкого расстояния.
michyud
Feb. 11th, 2011 06:37 am (UTC)
Спасибо, занятно. Обязательно продолжайте эту рубрику!
vitrebenki
Feb. 11th, 2011 07:58 pm (UTC)
Спасибо, рада, что вам понравилось)
zhscorp
Feb. 13th, 2011 06:51 pm (UTC)
Спасибо за рассказ!
vitrebenki
Feb. 14th, 2011 08:38 pm (UTC)
Спасибо вам!!
( 6 comments — Leave a comment )